«Я лишь задавал правильные вопросы»
— Мы ничего не делали специально (смеется, — прим. авт.). Хотя, возможно, помогло то, что я недавно продал бизнес и ушел с головой в коучинг. Мое мышление сильно изменилось. Я прекрасно понимал, что людей не нужно никуда подталкивать, что важнее дать им самим принимать решения и брать на себя ответственность. Командная работа у нас началась еще до старта кэмпа. Когда все мы оказались в одном чате, люди сами стали брать на себя отдельные задачи. Я лишь задавал правильные вопросы.


— То есть могут быть изначально хорошие и плохие команды?
— После 370 часов обучения с командами я не использую понятия «плохая» или «хорошая», потому что так мы уходим в оценочные суждения, границы, в которых очень тяжело развиваться. В тот момент на кэмпе я себе тоже сказал: «Мы идем так, как идем. Трясти кого-то и вдохновлять через силу я не смогу, потому что есть динамика группы».И это сработало — почти во всех испытаниях мы были лидерами.
И это сработало — почти во всех испытаниях мы были лидерами.
Например, когда всем командам раздали разные стандартные предметы (бревно, весло, ракетка…) и попросили их презентовать инвесторам как инновационный продукт, почти все ударились в какой-то КВН: прикалывались, шутили, я бы даже сказал отшучивались. А мы сразу пошли по-другому пути: начали собирать портфель подходящих технологий, провели мозговой штурм, при котором дали всем высказаться и никого не перебивали и не критиковали.

- ракетка-сканер, с помощью которой можно следить за состоянием суставов;
- датчики в ручке ракетки, которые проводят постоянную диагностику действий и состояния игрока;
- в ракетке могут быть солнечные батареи и датчики, которые преобразуют энергию движения при игре в электричество и позволяют работать остальным «умным» дополнениям ракетки;
- в ракетку встраивается проектор, с помощью которого можно вечером на природе показывать фильмы — за счет накопленной во время игры энергии;
- социальный проект — анализ всех данных, которые способна собрать наша инновационная ракетка, дает возможность выявить характер и склонности ребенка, чтобы, например, помочь ему определиться с профессией.

«Нас наказали и сняли заранее два балла, но зато люди прямо горели проектом»
— Я только рассказал, что в Америке есть реальный спортивный зал, где под полом поставили тензодатчики, которые преобразовывают механическое давление в электроэнергию. Люди прыгают, ходят по залу и весь пол находится всегда в каком-то движении, а значит идет постоянный поток энергии, за счет которого отапливается и кондиционируется зал, работают тренажеры. Потом я спросил: «Как считаете, на основании этой идеи можно нам двигаться?» Этого оказалось достаточно для старта активных обсуждений. Мне оставалось только следить, чтобы люди не отклонялись от темы.

Мы все это придумывали всерьез, а не ради развлечения.

Я на самом деле не вижу смысла в каких-то «играх».
Мы живем один раз, и все в этой жизни нужно воспринимать всерьез.

— В целом да. Но правила бывают разные. Группа могла решить, что хочет дурачиться, и принять соответствующие правила. Тут, наверное, еще важна конструктивность и адекватность этих правил. Нужно понимать, что иногда лучше подстроиться под обстоятельства. Этому меня научили походы в пещеры. Я водил примерно 600 человек за все время, и ни один из них не получил серьезных травм, не разбился. Когда вместе собираются незнакомые люди, очень важно слушать и слышать каждого, нужно понять, к чему люди готовы. Если интересы и возможности людей проигнорировать, будет беда.
Пусть команда сделает не сразу все, что ты себе
в голове запланировал, но зато всем будет интересно
и каждый найдет дело для себя.
Я прямо чувствовал, что другие команды не верили в свои проекты, не пропустили их через себя. Думаю, это было заметно и для остальных. И даже для самих этих команд.

«Сначала я хотел вернуться в лагерь с живой курицей»
У людей не должно быть страха увольнения или
каких-то других санкций за высказывание своих мыслей,
предложений и замечаний.

Я ничего не сказал относительно того, как оцениваю эту сделку.
Сделка есть сделка, в бизнесе по-разному бывает.


Появилась конкуренция, был риск, что нас просто все начнут «посылать».


«Не стоит переходить в обсуждение, кто хуже гребет, а кто — лучше»

Культура неосуждения — ключевой фактор в построении хорошей команды.

«Коучинг — это процесс, а не конечный результат»
Такие люди любят задавать вопросы «А когда кризис закончится?»,
«А будет доллар по 3,5 рубля?» и так далее…
Но ведь невозможно развивать бизнес,
постоянно оглядываясь и пеняя на обстоятельства.

Конечно, у меня нет цели «вылечить» всех.
Особенно тех, кто сам не хочет «лечиться».
